ЧТО ТАКОЕ «Точка Б»?


При поддержке Управы района Братеево и Комитета общественных связей города Москвы зимой 2015 года начал существовать подростковый центр недалеко от метро Борисово. 

Два раза в неделю сюда могут приходить подростки, пообщаться друг с другом и психологами, поиграть в настольные и другие игры, посмотреть кино, порисовать или смастерить что-нибудь. Раз в месяц в центре проводятся тематические игротеки, посвященные разным праздникам, памятным дням или, просто, семье и дружбе.

Немного предыстории

Идея существования такого проекта уходит своей историей в 90-е годы, когда «Перекресток» только начинал свое существование в виде проекта БФ «Нет алкоголизму и наркомании». Тогда сотрудники проекта занимались аутрич работой с употребляющими алкоголь и наркотики подростками в московских дворах. Команда психологов ходила по улицам и звала подростков в клуб, где можно ничего особенно не уметь, как в кружке, и необязательно заниматься тем же, чем и все, как в школе. Единственное строгое правило было — трезвость. С годами клуб превратился в психологический центр при МГППУ, рос, развивался, формулировал свой подход. О нем можно кратко прочитать здесь и посмотреть видео тут.

А теперь?

Конечно, для существенных изменений должна проводиться системная работа — супервизии школьных педагогов и психологов, тренинги в классах, семейное консультирование, создание родительского сообщества и работа с подростками на их территории.

Однако, многого можно добиться и поддержкой подросткового сообщества. Одни и те же подростки приходят в течение нескольких лет, играют, ссорятся, мирятся, находят и приводят новых друзей, специалисты наблюдают их взаимодействие, поддерживают начинания, объясняют непонятные социальные и природные феномены, отвечают на вопросы.

Так что же там происходит?

Клуб регулярно открывается по понедельникам и пятницам на 4 часа для участников от 10 до 17 лет. С ними в клубе находятся 2-4 специалиста, хотя бы один из которых является дипломированным практикующим психологом.

Клуб является территорией свободного общения, в нем нет плана деятельности, обязательного для всех. Иногда ведущие предлагают обсудить что-то актуальное, поиграть в определенные настольные или психологические игры, поговорить о памятных датах, сделать уборку в помещении клуба, украсить его к празднику, но это абсолютно добровольно для участников.

Основные формы времяпрепровождения в клубе — это настольные игры, рисование или другие творческие занятия и разговоры.

Правила

Поведение в клубе ограничено правилами, часть из которых являются базовыми и обязательными (в основном, они совпадают с требованиями законодательства РФ), а часть вводятся и принимаются самими подростками под руководством взрослых-фасилитаторов. За нарушение правил вводятся санкции. Санкции имеют своей целью не наказание, а обозначение нарушения и предотвращение последствий.

В клубе всегда действует правило трезвости. Это значит, что ни подросток, ни сотрудник не могут прийти в клуб, если они в этот день употребляли алкоголь, ПАВ или энергетики, даже безалкогольные. В таком случае, участника клуба просят покинуть территорию центра и прийти в следующий раз. Также существуют правила, касающиеся порчи или заимствования имущества других участников без спроса, санкциями к которым является заглаживание нанесенного ущерба и извинения.

В клубе существуют предписания, связанные с уважительным и конструктивным общением. Сотрудники клуба транслируют участникам способы взаимодействия, которые подразумевают индивидуальный подход к каждому, отсутствие обобщений, дискриминации, обвинений, говорят с подростками понятным языком, готовы говорить об их проблемах и вызовах, которые стоят перед ними, не унижая их, не используют свой возраст или уровень образования как повод для психологического давления на участников, разбираются в конфликтах с нейтральной позиции, при необходимости используют техники медиации.

А что можно?

Подростки могут задавать ведущим вопросы, связанные с межличностными и, в том числе, романтическими и семейными отношениями, профессиональных выборах, психологии человека, учебе, также они задают ведущим личные вопросы, рассказывают свои и чужие секреты и делятся переживаниями. Говорят о школьных сложностях, родителях, ярких событиях, конфликтах со сверстниками, реже — о книгах, фильмах и мультфильмах.

Часто в клуб приходят подростки, у которых много свободного времени, но их досуг не заполнен, а родители заняты и не могут часто проводить вечера с детьми. В холодное время года на территории центра бывает до 30 разновозрастных подростков одновременно, что требует сравнительно большего количества ведущих (2 ведущих и 2-3 волонтера), для обеспечения конструктивного общения и соблюдения правил. Также, в центре, рядом с клубными помещениями, находится руководитель проекта, который участвует в разрешении спорных ситуаций и поддержке ведущих. Раз в один-два месяца ведущие получают супервизию по клубной работе. Ведущим рекомендованы также индивидуальная супервизия и психологическая поддержка, но это не является обязательным.

Периодически состав участников меняется, группы подростков перестают или снова начинают посещать клуб. Сотрудникам известно, что так или иначе подростки района продолжают общаться между собой в школах, во дворах, в торговых центрах и парковых зонах, иногда их отношения меняются с дружеских на конфликтные и наоборот. Часто для них затруднительно описать причины изменения отношений, и ведущие помогают им в этом разобраться.

Ход работ

Проект был дважды поддержан Комитетом общественных связей города Москвы, однако сейчас ведется на собственные средства организации, преимущественно, с помощью волонтерского труда.

«Точка роста»

Декабрь 2015 — октябрь 2016 года.

Руководитель Татьяна Кириллова.

Поддержка: Комитет общественных связей города. Москвы

Проект был направлен на социализацию и поддержку в развитии подростков, а также оказание информационной и психологической помощи их родителям, развитие межпоколенческих связей.

В рамках проекта проводились встречи подросткового клуба, тьюторская поддержка подростков, выходы уличных социальных работников, родительский клуб на территории Центра «Точка Б». Участие приняли: 432 человека (390 подростков и 42 родителя).

«Время перемен: ребёнок — подросток — семья».

Декабрь 2016 — ноябрь 2017

Руководитель Алёна Берлизева

Поддержка: Комитет общественных связей города Москвы

Этот проект продолжает развивать деятельность, начатую в рамках проекта Точка роста на территории Центра «Точка Б».

Целью проекта является оказание социально-психологической помощи и поддержки подросткам и их семьям путем проведения индивидуальных и групповых мероприятий различного формата, основанных на ценностях уважения и партнерства. Предлагаемые формы работы направлены на выстраивание конструктивных взаимоотношений между подростками (детьми), с их родителями и другими значимыми взрослыми, для взрослых – расширение репертуара конструктивного взаимодействия, в т.ч. в конфликтных ситуациях, поддержка в построении доверительных отношений с ребенком (подростком).

Среди мероприятий проекта: проведение подросткового клуба, дискуссионных клубов для подростков (совместно с библиотеками района Братеево г.Москвы), семейных игротек, выходов уличных социальных работников, интерактивных лекций для родителей (в сотрудничестве с семейным центром «Мастерславль»).

В проекте приняли участие 598 уникальных участников-подростков и 119 уникальных участников-родителей.

Вид мероприятий Их количество Общее количество участников/уникальные участники
Игротека для младших школьников 40 335/168
Подростковый клуб 86 882/169
Уличная социальная работа 20 92/83
Дискуссионный клуб 19 218/178
Семинары и интерактивные лекции для родителей 32 167/119

В рамках мониторинга результатов программы проведено входное и выходное анкетирование. Всего собрана 151 анкета.

Точка Б

2017 — настоящее время

Руководитель Мария Кац

Поддержка: НП СРДП Перекресток Плюс

В данный момент подростковый клуб проводится дважды в неделю, по понедельникам и пятницам (16:00-20:00), семейная игротека проводится раз в месяц, также ежемесячно сотрудники и волонтеры ТочкиБ собираются на методические собрания и супервизии. Периодически, особенно в конфликтных ситуациях, сотрудники проекта общаются с местной полицией, родителями подростков, их старшими сиблингами.

Результаты

Если говорить о качественных результатах, они крайне индивидуальны для каждого из участников. Количественно результаты похожи друг на друга год от года. Вот, например, отчет за 2018 год.

В этом учебном году команда проекта решила сделать пространство клуба более структурированным, поэтому в клубе появились зоны и своего рода расписание. Первый и последний часы — свободное время, второй и третий часы — несколько конкретных занятий на выбор. Эта вынужденная мера возникла в ответ на снижение общего возраста участников и необходимость более четких границ для более продуктивного взаимодействия.